欢迎访问安徽省科学技术档案馆网站! 今天是2019-06-20 
   首页 〉工作动态
践行总体国家安全观 确保省科技厅档案绝对
安全 ——省科技档案馆组织参加档案实体与信息安全培训班
发布时间:2018-05-08     浏览次数::84

    为切实践行总体国家安全观,确保省科技档案馆档案实体和信息绝对安全,4月16-21日,省科技档案馆组织业务骨干赴湖南省岳阳参加国家档案局举办的《新颁布档案实体与信息安全标准》解读培训班。

    此次培训班聚焦档案实体与信息安全工作中的重点难点问题,内容丰富全面,可操作性强。通过来自国家档案局、中国人民大学等国内相关知名教授专家,传授《档案安全体系建设现状及建设重点》《档案信息系统安全保护基本要求》《电子文件归档与电子档案管理规范》及数字档案室建设的有关安全要求等课程,以及对《新颁布档案实体与信息安全标准》的全面解读,不仅夯实了档案馆档案实体与信息安全的理论基础,更进一步加深了全馆档案安全保密责任意识。

档案安全是档案工作的底线,是档案“三大体系”建设的根本保障,是档案事业科学发展的前提。通过此次培训学习,档案馆参训人员充分认识到,做好新形势档案实体与信息安全工作至关重要,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省科技厅指导支持下,切实不断将学习成果具体转化为贯彻总体国家安全观、强化档案实体和省科技厅数字档案室信息安全的实际行动。

一要进一步建立健全并强化落实档案安全应急管理制度规范;二要进一步改善档案实体保管保密条件,不断完善集人防物防技防于一体的安全防范体系;三要切实不断加强数字档案室存储介质的安全检查和认证,确保档案信息绝对安全;四要筹划构建部分兄弟省(市)电子档案异地备份协作网,启动开展数字档案异地异质备份保管;五是积极主动配合省档案局开展的一年一度档案行政执法检查,发现问题或安全隐患及时整改并补缺补差。