欢迎访问安徽省科学技术档案馆网站! 今天是2019-05-20 
   首页 〉机构概况
安徽省科学技术档案馆
发布时间:2019-03-27     浏览次数::787

 

机构与职能 安徽省科学技术档案馆是在原省科委办公室档案科的基础上,于1988年经省编委批准组建的全额拨款事业单位,现归类为公益一类事业单位,核定事业编制7名。按照省编委和省科技厅赋予职能,省科技档案馆的主要职责是:对全省科研档案进行统筹规划、组织协调、监督指导;承担对省级科技成果、科技计划项目、合芜蚌自主创新综合示范区暨国家技术创新工程试点省专门档案,以及省科技厅机关文书、声像、财会、基建等档案的管理与利用。安徽省科技档案馆是迄今全国科技系统除河北、福建两省外仅有的3个省份之一和省直部门中唯一以档案馆形式集中管理科技业务及文书、声像、实物、电子、会计、基建等档案的部门综合档案机构。 

馆藏与利用  依据档案“一法一条例”,中央、省《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,以及《安徽省科学技术厅档案管理办法》、《安徽省科学技术档案馆收集档案范围细则》,本馆实现了省科技厅机关不同门类、不同载体档案在本馆集中统一管理,并制定了各门类档案整理流程和分步骤整理要点。截至2018年底,馆藏档案已达14万余卷(件)。其中:文书档案5万余卷(件),科技档案(含科技奖励、登记、鉴定成果,科技计划项目)4.66万卷(件),省科技厅综合档案4.77万卷(件)。近年来,无论是进馆档案数量还是来馆利用档案的用户都呈现逐年大幅增长的态势。

档案利用人次逐年增长,尤其在接受巡视、巡查及财务审计、编写志书等方面发挥了不可替代的作用。如为志书编写先后向30多个单位提供约百万字的档案资料;2016年,协助亳州市公安局经济开发区分局,在其侦办某公司涉嫌伪造国家机关公文、印章案件中,调取本馆保存的科研成果鉴定档案,经比照发现该公司提供的鉴定材料系伪造,充分发挥和彰显了档案证据作用和凭证价值。积极开发档案信息资源,已连续编辑编纂出版《科技工作文件汇编》《安徽省科技厅(科委)工作年报》30余年;同时还承担着《安徽省志·科学技术志》(1985-2005年)编纂工作。

档案信息化与数字档案室建设  近年来,主管部门省科技厅把档案信息化和数字档案室建设提升到了一个前所未有的高度,不仅明确将数字档案室建设作为重点建设系统模块纳入省科技厅信息化建设总体方案,而且挤出专项资金用于建设“安徽省科技厅数字档案室”。省科技厅数字档案室的建成,标志着省科技厅档案信息化建设走在省直机关乃至全省前列,极大提高档案利用效率,在科技工作查考、学术研究、法律证据、巡视、审计、科技人员个人待遇、编史修志等方便发挥了重要作用

我们真诚期盼档案新老用户继续一如既往关注关心支持省科技档案馆工作;我们郑重承诺,将切实肩负起“承载历史、传承文明,服务创新、兴皖惠民”的神圣使命;我们将竭心尽力,矢志不渝,为您提供高效便捷服务