欢迎访问安徽省科学技术档案馆网站! 今天是2019-06-20 
   首页 〉标准规范 〉规范性文件
关于印发安徽省科技计划项目 档案管理实施
细则的通知
发布时间:2016-12-25     浏览次数::187

科计〔200828   

 

各有关单位:

为推进科技计划管理改革,规范省级科技计划项目档案的管理,现将《安徽省科技计划项目档案管理实施细则》印发给你们,请在工作中遵照执行。

 

200841

               一些单位

 

安徽省科技计划项目档案管理实施细则

 

为规范省级科技计划项目档案(以下简称“项目档案”)的管理,依照安徽省科技计划管理改革的要求制定本细则。

1、本细则主要用于规范省科技厅内各有关处室、省科技档案馆对项目档案的管理工作。适用省科技厅或科技部立项,由省财政资金拨款支持的各类科技计划项目。

2、项目档案是指相关单位和个人在承担科技计划项目过程中,从项目的申报、立项、研究、评估、验收等全过程形成的,应当归档保存的各种类型及载体的原始记录。项目档案主要包括:

⑴立项阶段  项目的申报书或投标书及有关附件和证明材料、可行性研究报告(论证报告)、计划任务书(合同书)等。
   
⑵实施阶段  项目研发进展报告、发表的专著和论文、研发产品样机、样品图片、项目研发活动照片与声像文件等,以及项目调整、中止或撤消的相关申请与批复。

⑶验收阶段  项目验收申请、工作总结、技术研究报告以及相关附件和证明材料(包括产品测试报告、检测报告及用户意见报告)、验收证书等。

3、项目档案实行二级管理制度。各有关处室具体负责归口项目档案的收集、管理、监督和统计工作,并指定专人负责本处室项目档案管理工作。省科技档案馆负责项目档案的业务指导、归档监督和档案保存工作,并与各处室协商针对不同科技计划分别制订具体项目档案《归档目录》。

4、在项目申请验收时,各归口主管处室必须认真审核项目承担单位向省科技厅递交的所有项目验收资料,同时对照项目《归档目录》进行审核,项目档案不齐全的不予验收。

5、每年1月中旬,省科技档案馆应主动协助各相关处室,清理和汇总上年已验收项目档案,并于1月底完成上年度归档项目档案的移交工作, 由省科技档案馆进行统一保存和管理。对于未能按期归档的项目,归口主管处室要说明原因并落实具体归档安排,厅机关任何处室或个人不得拒绝归档或将项目档案据为己有。

6、在省科技档案馆归档的项目档案,各归口主管处室因工作需要可按相关管理制度借阅,省科技档案馆有义务提供便利条件。对于各类科技计划项目的评审、评估和评标结果的专家原始记录,由监察室监督封存后统一移交省科技档案馆。如工作需要查询评审、评估和评标结果的专家原始记录,应经分管监察室的厅领导批准后,省科技档案馆方可借阅。

7省科技档案馆负责对归档的项目档案进行整理,保留一套完整的纸质档案,同时建立项目档案的数据库,进行数字化加工,方便以后的计算机查询、检索和统计利用。

本细则自发布之日起执行。