欢迎访问安徽省科学技术档案馆网站! 今天是2019-06-20 
   首页 〉党建专栏
安徽省科学技术档案馆党支部“三会一课”制度
发布时间:2016-12-25     浏览次数::192

 

 

“三会一课”是指支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。“三会一课”制度是对党员进行教育、管理、监督的重要形式,是基层党组织建设的一项基本任务,是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,认真坚持这一制度,对于加强支部建设,提高党组织的战斗力,具有重要作用。

为切实加强省科技档案馆党支部建设,根据《中国共产党章程》和党内的有关规定,制定本制度。

    一、支部党员大会

    1、每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

    2、主要内容:传达学习党的路线、方针、政策和上级的指示、决议;听取和审议支委会的工作计划、报告和总结;听取党员行政负责人对一段时期主要工作的通报;讨论支部工作的主要问题,并在布置工作时,向党员提出在完成各项工作任务中发挥先锋模范作用的具体要求;讨论吸收新党员、预备党员转正以及党员的表彰和处分;选举产生支委会和出席上级党代会的代表等。

    二、支部委员会

    1、每月一次,如工作需要应及时召开。(档案馆因编制人员少,可以和馆务会合并召开)

    2、主要内容:围绕本馆的中心工作,制定贯彻执行上级党组织的指示、决议的措施;听取党小组的工作汇报;分析研究党内外群众的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况;研究党员教育、管理、监督和保证行政任务完成的具体要求、办法;研究发展党员及党员奖惩等工作,对支部的活动作出安排。

    三、党小组会

    1、对党员进行教育、管理、监督,每月至少召开一次,如工作需要应及时召开。

    2、主要内容:组织党员学习党的文件,贯彻落实支部决议;召开民主生活会,开展批评与自我批评;反映党内外群众的意见和要求;党员汇报交流思想、工作、学习情况等。

    3、本馆党支部因党员人数较少,未成立专门的党小组,其主要内容由支部统一安排。每个党员必须参加,有事采用事先请假和事后补课制度。

    四、党课

    1、每季度一次。

2、党课的内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神等;党的理想、宗旨、纪律、优良传统和党的基本知识教育;国际国内政治、经济形势教育等。党课的内容要紧密联系实际 , 注意正确性、针对性、生动性。

六、“三会一课”的基本要求,必须以政治性、思想性和原则性为前提,充分利用互联网、实地调研等多种手段,达到灵活多样、生动活泼、实用实效。