欢迎访问安徽省科学技术档案馆网站! 今天是2019-05-20 
   首页 〉服务指南
安徽省科技档案馆征集档案范围细则
发布时间:2016-12-22     浏览次数::271

 

第一条  为建设覆盖面广、内容丰富、结构合理的安徽省科学技术厅(以下简称省科技厅)档案资源体系,科学界定安徽省科学技术档案馆(以下简称省科技档案馆)档案收集范围,根据《中华人民共和国档案法》、《安徽省档案条例》、《各级各类档案馆收集档案范围的规定》、《安徽省档案馆收集档案范围细则》及《安徽省科学技术厅档案管理办法》规定,制定本细则。

第二条  本细则适用于省科技厅机关各处室、直属各单位。

第三条  本细则所称收集档案,包括档案接收和档案征集。

(一)档案接收是指省科技档案馆依法接收省科技厅形成的各种文字、图表、音像、实物、电子等形式的档案;

(二)档案征集是指省科技档案馆以收购、征购、捐赠、复制副本等各种有效方法,将散存、散失在社会上和个人手中的档案收集进馆。

第四条  档案收集工作贯彻科学发展、以人为本的理念,在省档案行政管理部门的监督指导下,本着维护省科技厅历史真实面貌,全面反映安徽科技事业发展历程,便于社会各方面利用的原则,按照收集齐全、整理规范、编目准确、移交及时的要求依法开展。

第五条  列入省科技档案馆接收范围的省科技厅机关各处室及直属各单位应当加强档案资料管理,按规定时限和要求将列入收集范围的档案移交,任何单位和个人不得将属于国家所有的档案资料据为己有或拒绝移交。

第六条  省科技档案馆收集档案的载体和门类:

(一)档案载体包括:纸质档案、电子档案(含纸质档案数字化副本)、实物档案、特殊载体档案;

(二)档案门类包括:文书档案、科技档案、知名科技人物档案、照片档案、录音录像档案等。

第七条  省科技档案馆依法接收下列档案:

(一)上级机关有关科技方针政策、重大科技举措、重要科技会议、重大科技活动等形成的文件材料,以及省科技厅在党务、政务工作中形成的文书、财会、基建、声像档案。   

(二)省科技厅组织或委托组织的登记、鉴定以及获奖的省级以上科技成果档案。

(三)省科技厅或科技部立项,由省财政资金拨款支持的各类科技计划项目档案。

(四)省科技计划项目(课题)呈交的科技报告,包括:项目(课题)年度报告、中期报告及验收(结题)报告;项目(课题)实施过程中产生的实验(试验)报告、调研报告、工程报告、测试报告、评估报告等蕴含科研活动细节及基础数据的报告。

(五)本省申请并经中国专利局公告或授权的专利技术档案。

(六)本省获国家级科技奖励,以及本省参加国家重要科技会议、重大科技活动、实施国家科技计划项目(课题)等形成的具有保存价值的文书、声像档案。

(七)本省(包括中央驻皖单位、在皖外籍华人以及在皖中国籍的外国人)优秀科技专家科研活动、生平材料。

(八)其它重大科技专题和重要科技活动的系列档案。

(九)撤销、破产、转制、合并的机构形成的档案。

第八条  省科技档案馆按规定征集下列档案:

(一)荣获“全国劳动模范”、全国“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手等国家级荣誉称号和荣获科技部、省、市级以上荣誉称号的个人珍藏的证书、奖状、奖牌、奖章及相关声像材料等。

(二)曾担任过(委)厅领导以及(委)厅机关各处室、直属各单位领导的老同志个人珍藏的具有永久保存价值的文献史料,如工作资料、笔记、照片、录音、录像;个人保存的各界著名人物(含国家和省、市以上领导人)、各界知名人士的与省科技厅有关的文书、著作、信函、日记、自传、手稿、证书、书画、演讲稿、照片等。

(三)反映省科技厅组织沿革,根据自身经历和了解撰写的回忆录、手稿。

第九条  省科技档案馆在收集档案时,同时收集反映本省科技发展历史与现状的有关文献资料,和有助于了解档案内容及其立档单位情况的各种资料,包括各种文件汇编、统计资料、大事记、组织机构沿革、报纸刊物、图集画册、年鉴、史志等资料。

第十条  省科技档案馆在收集档案时,同时收集有助于管理和利用特殊载体档案所必需的电子、音像等专用设备。

第十一条  省科技档案馆编制《安徽省科技档案馆接收档案部门(单位)、应移交档案门类一览表》(见附表),并根据实际情况,按照本细则进行调整、发布和实施。

第十二条  省科技厅机关各处室、直属各单位在档案移交进馆前,须按《安徽省科学技术厅档案管理办法》要求,将文件材料收集齐全,并对其中不宜向社会开放的档案提出限制利用意见。

第十三条  本细则由安徽省科学技术档案馆负责解释。

第十四条  本细则自发布之日起施行。