温馨提示:
请在提交查新委托后,主动和查新员联系确认,便于业务及时得到受理。
 
今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
查新委托单填写
  根据科技部《科技查新规范》的有关要求,凡科技立项、成果鉴定、奖励申报、新产品开发与引进等各类科技项目查新均需填写《科技查新委托单》。需委托我中心的查新业务,请下载《科技查新委托单》并按填写说明认真填写。

一、在填写委托单前,请仔细阅读《科技查新规范》的第3、4、5、10部分内容。
二、"委托单编号"由查新中心编排。
三、查新委托单
 是指查新委托人和查新机构约定,由查新机构处理查新委托人的查新事务的合同。签字应使用钢笔或者炭素笔。
四、查新目的
 可分为立项查新、成果查新等。
 立项查新包括:申请各级、各类科技计划,科研课题的开始前的资料收集等;
 成果查新包括:为开展成果鉴定、申报奖励等。
五、查新点与查新要求
 查新点是指需要查证的内容要点。
 查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般可分为以下四种情况:(1)希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;(2)希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;(3)希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断;(4)查新委托人提出的其他愿望。
六、查新项目的科学技术要点
要着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围等,空间不够时可加附页。请委托人严肃认真填写。
七、参考文献
是指查新委托人列出的与查新项目密切相关的国内外文献(应当尽可能清明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页),这些文献仅供查新机构在处理查新事务中参考。
 
具体可参看下列范例:
 
案例1

项目名称:生物相容性耳软骨支架快速成形
查新目的:科技成果鉴定
查新项目的科学技术要点:
小耳畸形是对患者身心有严重影响的先天疾病。截取自体肋软骨通过雕刻成形耳软骨支架修复畸形外观,手术时间长,对手术医生雕刻技术要求高,给患者造成额外伤害。用这种方法修复的外耳厚重,效果不尽人意。应用进口人工耳软骨支架修复,费用昂贵,而且形状很难实现与健康耳对称。
本项目采用的技术是:根据患者健康侧外耳的CT数据,反求、镜像并通过适当修正,得到患者理想耳软骨数据;选用生物相容性弹性材料,快速成形整体式耳软骨支架。这种弹性耳软骨支架,不仅实现了与健康侧外耳形状上的完全对称,缩短了手术时间,降低了对手术医生的技术水平要求,而且降低了手术费用,成为一种患者更容易接受的理想的修复手段,实现真正意义上的客户化小耳畸形的修复。
查新点:用生物相容性弹性材料,快速成形耳软骨支架。
查新要求:查找国内外有关该课题的科技文献和专利报道,并根据检索结果作出对比性结论。
 
案例2

项目名称:互联网环境下的多媒体编码与信号处理技术
查新目的:科技立项
查新项目的科学技术要点:
信息在互联网上以多种形式传播,包括文本、声音、图像、视频等。研究与互联网相关的多媒体信息处理技术,是保证互联网迅速发展的一个重要关键。本项目将围绕这一关键问题重点研究两方面技术:
⑴保证多媒体信息高效率、高质量传输的视音频信号编码技术;
⑵保证信息在网络环境下高度安全、可靠的信息隐藏技术和身份识别技术。
本项目在以下六个方面有所创新:
⑴复杂交叉背景下VOP自动提取;
⑵多交叠前景对象的VO分隔;
⑶多层稳健主分量高保真音频水印;
⑷基于模拟音频数字水印的隐蔽传输信道;
⑸任意形状图像目标变换编码;
⑹第二代小波变换的DSP实现。
查新点:⑴保证多媒体信息高效率、高质量传输的视音频信号编码技术;
⑵保证信息在网络环境下高度安全、可靠的信息隐藏技术和身份识别技术。
查新要求:查找与本课题有关的国内外文献及专利,并根据检索结果作出对比性结论。
 
案例3

项目名称:兆瓦级变速恒频风电机组
查新目的:科技立项(申报国家863计划)
查新项目的科学技术要点:
风电是当前发展很快的一种可再生清洁能源。随着风力发电技术日趋成熟,目前国际上风机发展方向是,单机容量向大型化发展,兆瓦级容量风机已进入商业化运行阶段,风机由定桨距、恒速运行向变桨距、变速运行方向发展。目前国外投入商业化运行的兆瓦级风机中,采用变速变桨距技术的风机运行效果最好,变速恒频调节是最优化的调节方式。
本项目是根据国家"863"计划在后续能源中选定的"兆瓦级变速恒频发电机组"招标课题,通过对国内外风力发电设备的发展动态的调研,拟定了该课题的主要研究内容和预期达到的目标与水平,采用引进德国JACOBS公司的先进制造技术与自主开发、联合攻关相结合,拟研制兆瓦级变速变桨距的风力发电机组。通过项目实施,基本掌握兆瓦级风力电机的整机制造技术,促进我国风能利用产业的发展。
查新点:
1. 兆瓦级风力发电机组采用变速变桨距技术。
2. 发电机采用带滑环双馈异步发电机。
3. 变频器运用IGBT技术,由微处理机控制的脉宽调制(PWM)功率电子组件控制。
查新要求:要求查证本立项申请是否具备新颖性。
 
查新委托
委托流程
科技查新所必需提供的资料
委托单填写
收费标准
 
 

版权所有 © 2009-2013 安徽省科学技术情报研究所查新中心 All Rights Reserved. ICP备案序号:皖ICP备08002827
科技查新系统技术支持:安徽科技信息网 0551-65370073,65370072